Дрифтинг |
Данная статья будет интересна тем, кто хочет установить на свой автомобиль (ВАЗ классической модели) бесконтактную систему зажигания (БСЗ).
Как устроена БСЗ?
В БСЗ вместо прерывателя (с контактами) для размыкания цепи низкого напряжения применяется электронный коммутатор, который размыкает и замыкает цепь за счёт запирания или отпирания выходного транзистора. Такая система позволяет повысить напряжение на электродах свечей и тем самым увеличить энергию искрового разряда. Кроме того, уровень напряжения на свечах зажигания не снижается при малой частоте вращения двигателя, и поэтому улучшаются условия пуска двигателя.
Состав БСЗ.
- Датчик-распределитель зажигания.
В БСЗ применяется датчик-распределитель зажигания 38.3706 (для двигателя ВАЗ - 2103, 1,5 литра). Датчик-распределитель предназначен для выдачи управляющих импульсов низкогоо напряжения на коммутатор и для распределения импульсов высокого напряжения по свечам зажигания. Датчик-распределитель имеет в основном такую же конструкцию, как и распределитель зажигания на КСЗ. Только вместо стойки с контактами установлен бесконтактный электронный датчик, а вместо кулачка имеется стальной экран с четырьмя прорезями. Принцип действия датчика основан на использовании эффекта Холла. Он заключается в возникновении поперечного электрического поля в пластинке полупроводника с током при действии на нее магнитного поля. Датчик состоит из полупроводниковой пластинки с интегральной микросхемой и постоянного магнита. Между пластиной и магнитом имеется зазор, в котором находится стальной экран с четырьмя прорезями. Когда через зазор датчика проходит тело экрана, то магнитные силовые линии замыкаются через экран и на пластинку не действуют. Поэтому разность потенциалов в пластинке не возникает. Если же в зазоре находится прорезь экрана, то на пластину полупроводника действует магнитное поле и с нее снимается разность потенциалов. Интегральная микросхема, встроенная в датчик, преобразует разность потенциалов, возникающую в пластине, в импульсы напряжения отрицательной полярности.
- Коммутатор.
Коммутатор служит для прерывания тока в первичной цепи катушки зажигания по сигналам датчика-распределителя зажигания. Коммутатор может быть различных типов: 36.3734 или 3620.3734, или HIM-52, или BAT 10.2 В схеме коммутатора предусмотрено автоматическое отключение тока через катушку зажигания при неработающем двигателе, но включённом зажигании.
- Катушка зажигания.
В БСЗ используется катушка типа 27.3705. Катушка зажигания служит для преобразования прерывистого тока низкого напряжения (12в) в ток высокого напряжения (11-20кВ) для пробоя воздушного зазора между электродами свечей зажигания.
- Свечи зажигания.
Предназначены для воспламенения горючей смеси в цилиндрах двигателя искровым разрядом между электродами. В БСЗ используются свечи типа А-17ДВР с зазором 0,7-0,8 мм.
Что вам понадобится?
Необходимые элементы: 1 - коммутатор; 2 - свечи; 3 - катушка зажигания; 4 - датчик распределитель зажигания; 5 - жгут проводов; 6 - высоковольтные провода
- Коммутатор.
Коммутатор
Я рекомендую коммутатор K563.3734 ТУ11 КЖЩГ 023-94. Коммутатор аварийный K562.3734.Коммутатор фактически содержит в себе два изделия - основной блок и резервный. Резервный блок позволяет продолжить движение при отказе как основного блока, так и датчика Холла.
- Свечи.
Комплект свечей типа А17ДВР или другой отечественный или зарубежный аналог.
- Катушка зажигания.
Катушка зажигания типа 27.3705 с разомкнутым магнитопроводом.
- Датчик-распределитель зажигания.
Бесконтактный трамблер с маркировкой 38.3706. Под видом классического, продают трамблер от Нивы. У него маркировка 3810.3706. Внешне он точно такой же, но отличается другими характеристиками центробежного регулятора и другим вакуумником. Покупать такой настойчиво не рекомендуется!
- Жгут проводов.
- Высоковольтные провода.
Из недорогих я рекомендую силиконовые провода "TESLA" или "ЦЕЗАРЬ".
Если у вас хорошие провода и свечи , то их можно не менять.
Из инструмента вам понадобится:
- Свечной ключ.
- Ключи на 8 мм., 10 мм., 12 мм., 13 мм.
- Щуп на 0,7-0,8 мм.
- Дрель.
- Стробоскоп.
Установка.
Двигатель
- Меняем свечи на новые, предварительно установив зазор 0,7-0,8 мм.
- Устанавливаем коммутатор.
Наиболее удачное место установки коммутатора на классике, на мой взгляд, показан на картинке.
Место для установки коммутатора
Для этого сверлим 2 дырки и прикручиваем коммутатор к брызговику аварийным коммутатором вверх. Радиатор коммутатора должен, как можно больше по площади соприкасаться с кузовом, для лучшей теплоотдачи. Коммутатор так же можно прикрутить с помощью саморезов.
- Снимаем крышку трамблёра и поворачиваем коленвал до тех пор пока бегунок не будет повёрнут в сторону 1-го цилиндра на трамблёре, а метка на шкиве коленчатого вала и средняя метка на крышке механизма газораспределения примерно совпадут.
Ключом на 13 мм. отворачиваем старый трамблёр и вынимаем его.
Берём новый трамблёр, снимаем с него крышку и, поворачивая шток вращаем его до тех пор пока бегунок не будет повёрнут в сторону 1-го цилиндра, как на старом трамблёре. Вставляем новый трамблер и слегка наживляем гайку на 13 мм. После этого у вас должно быть примерно так, как показано на рисунках.

Трамблёр
Далее, поворачивая трамблер вокруг своей оси распологаем его так, чтобы центр датчика Холла совпадал с краем начала выреза окна в экране.

Датчик холла
На картинках показан датчик Холла, а не так, как его надо располагать!!! После того как вы установите трамблёр так, чтобы центр датчика Холла совпадал с краем начала выреза окна в экране, можете затягивать гайку крепления трамблёра.
- Меняем катушку зажигания. Для этого отворачиваем сначала старую катушку, не отворачивая от её клемм провода, приворачиваем новую катушку, берём жгут проводов подсоединяем разъёмы к коммутатору и распределителю зажигания.
Чёрный провод присоединяем к массе (эта клемма должна иметь очень хороший контакт с кузовом), красный провод подсоединяем к клемме "К" на новой катушке зажигания, так же к этой клемме подсоединяем коричневый провод от тахометра, снятый со старой катушки зажигания.
К клемме "Б" на новой катушке зажигания присоединяем синий провод и "голубой с чёрным", снятый с клеммы "Б" старой катушки зажигания. Следует отметить, что клеммы "К" и "Б" расположены несимметрично на классической катушке и катушке типа 27.3705
Катушка зажигания
- Одеваем крышку трамблёра и высоковольтные провода.
- Проверяем все крепления и можем заводить машину.
Если машина не заводится.
Наиболее распространенные причины:
- Неисправен коммутатор.
- Неисправна катушка зажигания.
- Неисправен датчик Холла.
- Обрыв в жгуте проводов, либо они перепутаны.
- Устанавливать трамблёр нужно так, чтобы центр датчика Холла совпадал с краем начала выреза окна в экране.
- Сбито зажигание.
- Перепутана установка высоковольтных проводов.
- Перепутана установка проводов на катушке зажигания.
- Неисправные свечи или неправильно установленный зазор.
Статья взята с сайта www.klassika.tk с разрешения автора. Использование информации и картинок, только с разрешения автора. Подробнее об авторских правах на сайте автора.
|